В 2020 году от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умерли около 920 тыс. человек, когда в 2019-м — 820 тыс. Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы не только негативно сказывается на качестве жизни человека, но и является серьезной угрозой для нее. Именно сердечно-сосудистые патологии чаще всего становятся причиной госпитализации и смертности в России.

Причины ССЗ

Формирование атеросклеротических бляшек в сосудах обусловлено отложением холестерина в стенках артерий, и, постепенное их увеличение вызывает сужение самого сосуда (что, в свою очередь, ведет к недостатку кровоснабжения тканей и органов — ишемии), а при разрушении бляшки наступает острая ишемия органов и тканей из-за тромбоза артерии, вызывая инфаркты и инсульты. Чаще всего бляшки откладываются одновременно в артериях разных органов, и заболевание проявляется как системное. Больше всего атеросклерозу подвержены:

• коронарные артерии;
• артерии нижних конечностей;
• брахиоцефальные артерии (кровоснабжающие головной мозг);
• почечные артерии.

Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке. Наиболее частая причина, приводящая к развитию инфаркта миокарда — тромботическая окклюзия (закупорка) атеросклеротически измененных коронарных артерий (90-95% всех случаев). Так же причиной инфаркта миокарда может стать стойкий спазм коронарной артерии.
В первую очередь, необходимо понимать, что представляет собой острый инфаркт миокарда. Это некроз, то есть отмирание участка сердечной мышцы, развивающийся в результате внезапного, остро возникшего нарушения кровотока в системе коронарной (относящейся к сердцу) артерии. Закупорка ветви коронарной артерии может быть вызвана ее тромбозом, реже эмболией или длительным (более получаса) стойким спазмом.

Наиболее частой причиной инфаркта становится атеросклероз, когда на стенках сосудов происходит образование атеросклеротических бляшек: они сужают просвет коронарных артерий, а также могут способствовать разрушению их стенок, что провоцирует образование тромбов и закупорку.

Острый инфаркт вызывает необратимые изменения в сердечной мышце: гибель части функциональных мышечных клеток сердца (некроз) и последующее их замещение соединительной тканью, то есть формирование постинфарктного рубца. Рубец на миокарде остается на всю жизнь. Рассосаться он не может, и о перенесенном инфаркте сердце помнит всегда. Впоследствии нарушение кровоснабжения миокарда может привести к расстройству сердечной деятельности: развивается сердечная недостаточность, т. е, сердце не выполняет своих функций в полном объеме, соответственно, для полноценного существования всего организма попросту не хватает «мощности».

Говоря простым языком, из-за острого нарушения кровообращения сердце постепенно начинает «умирать», и чтобы спасти человеку жизнь, как можно скорее необходимо восстановить кровообращение. При несвоевременном оказании медицинской помощи человек с инфарктом может погибнуть в течение первых суток. В целом прогноз исхода инфаркта зависит от величины очага поражения миокарда, тяжести течения, возраста больного, развития осложнений. Но в любом случае на прогноз заболевания влияет своевременность начала лечения и его адекватность.

Стентирование

Стентирование артерий представляет собой малотравматичное, малоинвазивное эндоваскулярное вмешательство, суть которого состоит в установке стента в суженный участок сосуда. Впервые методика расширения сосудов посредством внедрения специального каркас (стента) была предложена C.Т. Dotter,ом в 1969 году. В 1977 г. с участием A. Gruentzig, R. Myler и Е. Наппа в Сан-Франциско была выполнена первая интраоперационная коронарная баллонная ангиопластика (расширение артерии с помощью специального баллона). Первое стентирование коронарной артерии у человека выполнили J. Puel и соавт. в марте 1986 г. в Тулузе (Франция). В 1993 г. FDA разрешила применение стентов для лечения острых и угрожающих окклюзии коронарных артерий, осложняющих коронарную баллонную ангиопластику; в 1994 г. было получено разрешение на применение стентов для лечения нативных коронарных артерий. Метод стентирования стал активно использовать с целью восстановления проходимости коронарных артерий. Функция стента – препятствовать обратному сужению артерии после того, как бляшку расширят с помощью специальных инструментов. Как правило, перед стентированием выполняется предилатация артерии – расширение артерии специальным баллоном (как подготовка артерии перед стентированием).

Стентирование – высокотехнологичная операция, проводить которую можно только в условиях стационара. Сама операция стентирования артерий проводится в специально сконструированной рентген-операционной. Вмешательство обязательно выполняется под рентгеновским контролем. Операция малоинвазивная (без разрезов кожи), проводится под местной анестезией, пациент при этом находится в сознании. Для проведения операции достаточно 2мм прокола кожи в области запястья или в паховой области. Во время операции постоянно фиксируются показатели жизнедеятельности организма пациента, такие как ЭКГ, частота дыхания и пульса, артериальное давление, насыщенность крови пациента кислородом. Во время стентирования сосудов используются йодсодержащие контрастные вещества, поэтому важно, чтобы у больного ранее не регистрировалась аллергическая реакция на йод-содержащие контрастные вещества (об этом надо обязательно предупредить лечащего врача).

Особенности операции стентирования коронарных артерий

Стентирование коронарных сосудов — это установка стента в суженный участок коронарной артерии. Доступ к сосуду может быть выполнен через бедренную или лучевую артерию. Сама операция проводится в условиях гипокоагуляции, то есть в кровь пациента вводятся специальные препараты, препятствующие свертыванию крови, делающие кровь «жидкой». Именно поэтому очень важно, чтобы у пациента на момент операции не было явных и скрытых источников кровотечения, не было эрозий и язв в желудочно-кишечном тракте.

Баллонная ангиопластика

Через прокол периферической артерии в устье коронарной артерии устанавливается специальный проводниковый катетер. Через него проводится металлический коронарный проводник (толщиной 0,36 мм). Все этапы его продвижения контролируются рентгеноскопией. По проводнику к зоне сужения подводится баллонный катетер и выполняется предилатация сужения (подготовка артерии к непосредственно стентированию), диаметр и длина баллона зависит от характера поражения сосуда. После предварительной баллонной ангиопластики в артерию заводится стент. Он представляет собой баллонный катетер со смонтированным на нем стенте в сжатом состоянии. Такой стент достаточно упругий и гибкий для того, чтобы подстроиться под состояние сосуда, а также совместим со всеми с тканями и органами человеческого организма. Под рентген-контролем введенный стент раздувается давлением 9-20 атм, надежно имплантируется в суженную зону. После этого баллон сдувается, удаляется. Выполняется контрольная ангиография, при которой контролируется позиционирование стента, его полное раскрытие и отсутствие остаточного сужения. При необходимости баллонным катетером большего давления и размера выполняется повторная ангиопластика (раздувание) области стента. Стент же остается в просвете артерии, от не может сместиться в артерии (поскольку имплантирован большим давлением), он не может быть из артерии извлечен. Для восстановления кровотока в артерии периодически приходится использовать 2 и более стентов (это зависит от протяженности и тяжести поражения).

Стентированию всегда предшествует подготовительный период. Пациент амбулаторно проходит стандартное обследование, включающее в себя в том числе и гастроскопию (для исключения эрозий в ЖКТ). После операции пациент проводит 1-2 суток в профильном отделении. При необходимости (по медицинским показаниям) пациент первые сутки может находится в отделении реанимации. Госпитализация обычно занимает 1-3 дня. После выписки пациент должен наблюдаться у кардиолога клиники, либо кардиолога (терапевта) по месту жительства. При стентировании пациент должен получать двойную антиагрегантную терапию (препараты ацетилсалициловой кислоты + блокаторы P2Y12 рецепторов к АДФ тромбоцитов) в течение 3-6-12 месяцев (в зависимости от вида стента, плановости оперативного лечения). Это необходимо для того, чтобы в установленных стентах не образовывались тромбы. За рекомендованный промежуток времени происходит полное покрытие ячеек стента собственными клетками организма, после чего риск тромбоза очень низкий.

Преимущества операции стентирования

• Малотравматичность (малоинвазивность). Пациент очень быстро может вернуться к привычному для него образу жизни. Реабилитационный период не занимает, как правило, больше недели.
• Высокотехнологичность. При проведении операции используется исключительно современное оборудование и инновационные дорогостоящие материалы.
• Высокая эффективность лечения.
• Только операция стентирования в настоящее время является единственной эффективной и безопасной помощью при текущем инфаркте миокарда, что позволяет уменьшить зону пораженного миокарда либо вообще предотвратить развитие инфаркта, предотвратить смерть пациента.

Сегодня коронарное стентирование занимает ведущее место в эндоваскулярном лечении больных ИБС. Внедрение этого метода позволило значительно улучшить результаты традиционной ТЛБАП – как непосредственные, так и отдаленные. Основным недостатком стентирования (как и баллонной ангиопластики) является относительно высокая частота рестенозирования. Если применение эндопротезов кардинально решило проблему таких острых осложнений ТЛБАП, как диссекции и острые окклюзии, сведя к минимуму летальность и прочие ишемические осложнения (соответственно, и необходимость выполнения экстренной АКШ), а применение нового режима вспомогательной фармакотерапии (аспирин, клопидогрель, ингибиторы IIb/IIIa-рецепторов), с одной стороны, практически свело к нулю частоту развития подострого тромбоза стентов (и связанных с этим ишемических осложнений), а с другой – позволило имплантировать эндопротезы при остром коронарном синдроме, то в плане отдаленных результатов не произошло революционного сдвига.

Несмотря на то, что отдаленные результаты после стентирования и превосходят результаты ТЛБАП (частота рестенозирования в различных клинических ситуациях в среднем в 1,5–2,5 раза ниже, чем после баллонной дилатации), все же самым серьезным недостатком эндопротезирования (как и всех эндоваскулярных методик) остается относительно высокая частота возврата стенокардии в отдаленном периоде и, соответственно, частая необходимость повторной реваскуляризации миокарда.

Поколение стентов

Первое поколение стентов с лекарственным покрытием: сиролимус- и паклитаксел-покрытые стенты. Множественные рандомизированные исследования показали, что сиролимус- и паклитаксел-покрытые стенты ассоциируются со снижением частоты повторной реваскуляризации и смерти от инфаркта миокарда по сравнению с металлическими стентами. В состав покрытия стентов первого поколения входили полимеры, которые облегчали высвобождение лекарственных компонентов, но оставались на стенте после растворения медикаментозного слоя. Эти постоянные полимеры могут вызывать воспаление и задержку эндотелизации, что требует длительной двойной антиагрегантной терапии с целью предупреждения высокого уровня поздних и очень поздних тромбозов стентов.
За последнее время использование стентов с лекарственным покрытием показало явное их преимущество в борьбе с рестенозом. В клинической практике при использовании стентов без покрытия частота рестеноза в отдаленном периоде оставалась на относительно высоком уровне, начали рассматривать полимерные покрытия как транспортное средство для местной доставки препарата. Целью этого является дозированное выделение необходимого лекарственного средства из устойчивого покрытия в локальную зону поражения сосудистой стенки. Выделение препарата происходит в равномерно дозированной концентрации в определенном временном интервале. Система доставки препарата не теряет своих свойств при стерилизации, так же изменяет свою геометрическую и объемную форму вслед за стентом при его имплантации и устойчива к механическим повреждениям вследствие раздувания баллона. Все вышеизложенные свойства системы локальной доставки препарата осуществляются с помощью разнообразных полимерных структур, обеспечивающих целостность данной структуры при клиническом применении.

Лекарственный препарат должен обладать способностью ингибировать наибольшее количество различных компонентов комплексного процесса рестенозирования. Безудержный рост неоинтимы по некоторым основным характеристикам схож с ростом опухоли, что навело на мысль использования цитостатических препаратов Rapamycin (Sirolimus) и Paclitaxel (Taxol). Результаты превзошли все ожидания.

Второе поколение стентов с лекарственным покрытием: зотаролимус- и эверолимус- покрытые стенты. Стенты изготовлены из более тонкого кобальт-хромового сплава (балки стента – 0,091 мм, по сравнению со стентами первого поколения, где этот показатель составлял – 0,132 мм), демонстрируют превосходную прочность и радиоконтрастность, гибкость что способствует снижению частоты рестеноза. Лекарственный компонент покрытия из более биосовместимых полимеров наносится на всю поверхность стента, примерно 95% от общего количества зотаролимуса высвобождается в течение первых 15 дней после установки стента, эверолимуса – 80% в течение 30дней, последующие 20% за 4 месяца, что позволяет уменьшить воспаление сосудистой стенки. Клинические результаты в сравнении со стентами первого поколения показали эффективность и безопасность.

Стенты третьего поколения – бесполимерные биостенты на основе поли-L лактида или магния созданы с использованием частично и даже полностью биорастворимых полимеров. Биорассасывающиеся магниево-полимерные стенты полностью исчезают после того, как необходимая доза лекарственного компонента высвободилась и лечение сосуда завершено. Высвобождение лекарственных веществ и поддержание стенки сосуда осуществляется только до тех пор, пока сосуду необходимо лечение. Стенты с покрытием, подвергающимся полному биорассасыванию снижают частоту тромбоза стентов по сравнению со стентами без и с лекарственным покрытием.

Возможные перспективы рентгеноэндоваскулярной хирургии ИБС – широкое внедрение в клиническую практику новых генераций стентов с новыми биоабсорбируемыми полимерными покрытиями. Тем не менее их начальному применению должны предшествовать длительные и всеобъемлющие исследования по изучению непосредственных, особенно отдаленных, результатов после их использования.
Таким образом, на сегодняшний день нет альтернативы применению стентов с лекарственным антипролиферативным покрытием в лечении пациентов с ИБС. Широко дискутируемые данные о возможных поздних осложнениях (поздний тромбоз) ни в коей мере не могут являться основанием к прекращению их использования, а лишь дополнительно подчеркивают важность правильного определения показаний к стентированию, тщательного соблюдения всех технических аспектов процедуры имплантации, досконального соблюдения режима двухкомпонентной дезагрегантной терапии в отдаленном периоде.

Концепция ресурса fakestent.info

Здоровье человека — это высшее благо, без которого утрачивают свое значение многие другие права и ценности. Для фактической реализации основополагающего права на охрану здоровья и медицинскую помощь недостаточно осознания необходимости его реального осуществления обществом, декларирования его государством в Основном законе. Государство обязано принимать меры по охране здоровья населения, уделяя особое внимание наименее обеспеченным и социально ущемленным , а именно убрать контрафактные медицинские изделия опасные для жизни производства «Ангиолайн» (Angioline).

Дополнительно

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ