Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения первых двух инстанций по исключению из состава акционеров основателей АО «Ангиолайн» Андрея Кудряшова и Алексея Французова. Они вновь совокупно владеют 75% акций и приступили к усилению кадрового состава компании.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа 21 июля отменил решения по иску миноритарных акционеров АО «Ангиолайн» Натальи Лебедевой и компании Health Care Solutions (Люксембург) об исключении из общества Андрея Кудряшова и Алексея Французова, совокупно владевших 75% акций (почти 80% голосующих акций). Основатели компании вернули свои активы и полномочия. Лебедева обжаловала решение в Верховном суде.

Комментируя судебное решение «МВ», Кудряшов назвал его «светом в конце туннеля». Несмотря на предстоящие рассмотрения встречного иска, он уверен, что возвращение акционеров принесет спокойствие в коллектив. «Эта ситуация привела к тому, что часть сотрудников ушла из компании, хотя мы постарались сохранить основной костяк», — рассказал он.

Компания займется восстановлением производственного цикла. За время судебных разбирательств объем выпускаемых расходных материалов упал. «Мы одновременно были вынуждены отбиваться в судах и заниматься проблемами с поставкой комплектующих для производства», — объяснил Кудряшов.

Он продолжал руководить компанией и во время судебных тяжб, поскольку полномочия избранной в июне 2022 года гендиректором Натальи Лебедевой отказалась подтверждать Федеральная налоговая служба.

Кудряшов не исключает, что решение арбитражного суда может быть связано с письмом, направленным акционерами в конце июня Президенту России Владимиру Путину. В нем они просили госорганы разобраться в ситуации, которая привела к закрытию единственного российского завода, производящего более 30% коронарных стентов в стране.

Авторы письма отметили, что Лебедева и Health Care Solutions создали прецедент, способный спровоцировать волну корпоративных конфликтов нового уровня. Они подчеркнули, что компания оказалась под контролем Лебедевой и стоящих за ней иностранных акционеров, целью которых был не захват производства стентов, а его уничтожение.

Производство стентов на заводе «Ангиолайна» было остановлено, но мажоритарные акционеры организовали его на базе компании «Р-Васкуляр», открытой Французовым. Лебедева пыталась добиться прекращения выпуска, однако 27 июля ее иск об отзыве регистрационных удостоверений для производства стентов компанией «Р-Васкуляр» был отклонен Арбитражным судом Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.