В пятницу РЕН ТВ сообщил что Росздравнадзор выявил смертельно опасные стенты, которые уже установлены сотням пациентов. Коронарные стенты — это импланты в артериях, которые должны снижать риск инфаркта. На самом деле Росздравнадзор еще в 2018 году пытался ограничить использование стентов марки «Калипсо». Но потом почему-то забыл об этой истории. А стенты с некачественным лекарственным покрытием продолжали вшивать в людей. Может быть, потому что компания, их выпускавшая, — один из монополистов этого рынка. И продавала в клиники свои стенты по ценам ниже других. Экономить на людях — это еще понятно. Но экономить на больных людях, подвергая опасности их жизни, — это совсем другое. И знаете, так бы все и продолжалось, тем более что коронавирус — и все заняты борьбой с пандемией.
Но в Пензе главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев наконец поднял тревогу. И Росздравнадзор снова вспомнил про эти стенты. Но сколько людей сейчас ходят с небольшими металлическими устройствами, думая, что все хорошо, что у них еще несколько лет до планового обслуживания. А на самом деле они в шаге от того, чтобы схватиться за грудь и осесть на асфальт.
Это уникальные кадры операции по установке стента в сосуды сердца. Привычная для опытных кардиохирургов. И пугающая – для пациентов, большинство из которых боится любой серьезной медпроцедуры.
Основной повод для стентирования – атеросклероз. Он сужает коронарные сосуды и снижает приток крови к сердечному миокарду. Стент – это, по сути, каркас для стенок сосуда с баллоном внутри, который надувают, чтобы зафиксировать медицинское изделие, а потом аккуратно извлекают. В итоге конструкция обеспечивает проходимость крови. Однако раньше стенты быстро рассасывались, поэтому в начале нулевых их стали обрабатывать специальным лекарственным раствором. Благодаря этому срок службы увеличился – примерно до пяти лет.
Стент – небольшой, и для того, что проверить качество покрытия, нужно использовать микроскоп, но сложность в том, что он находится в герметичной упаковке. Получается, заранее проверить стент невозможно, остаётся только верить слову производителя.
По словам Владлена Базылева, главврача пензенского кардиоцентра, в последние месяцы ему пришлось сделать сразу несколько незапланированных повторных операций, потому что стенты зарастали буквально на глазах.
«В нашем случае где-то через 3 месяца появились пациенты с данными симптомами. Вот за 9 месяцев мы получили 14 пациентов, у которых этот стент зарос. Мы-то рассчитываем, что он придёт минимум через 3-4 года», — говорит Владлен Базылев.
Для пациентов это тоже было неожиданно. Многие не сомневались: стент прослужит ещё много лет. На тревожные симптомы поначалу внимания не обращали, думали – последствия операции. В качестве импланта были уверены. Но именно это и могло привести к инфаркту и к смерти.
«Ну, и месяца через 4 начали ощущаться боли. Постепенно усилилось, началась одышка. И я был удивлен, что мне доктор сказал, что у меня этот стент забитый», — говорит пациент Николай Гунин.
Всех проблемных пациентов объединяет одно – им ставили стенты «Калипсо», производства новосибирской компании «Ангиолайн».
«Значит, бракованный – если забился через месяц даже, если те из 10 лет продержались 8-9 лет. Я себя нормально нормально чувствовал», — говорит пациент Федор Гришинов.
После серии операций, когда замена стента потребовалась гораздо раньше заявленных сроков, кардиолог Владлен Базылев обратился в Росздравнадзор и в прокуратуру – с жалобой на производителя. Ведь если технология действительно нарушена, значит, в стране каждый месяц пациентам могут устанавливать сотни потенциально опасных стентов.
«Изъятые в кардиоцентре образцы коронарных стентов являются недоброкачественными. Материалы внеплановой проверки были направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела», — говорит старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.
В Росздравнадзоре, оказывается, о проблеме знали. В 2018 году они уже запрещали использование нескольких партий стентов «Калипсо». После обращения пензенского кардиохирурга — в июле 2020 года — ведомство вновь рекомендовало отказаться от этих медизделий.
«В связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан и на основании заключения ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора сообщает о приостановлении применения медицинского изделия «Стент коронарный «Калипсо», — сказано в сообщении ведомства.
Основанием для рекомендации стало вот это заключение лаборатории Росздравнадзора ВНИИИМТ. Там под микроскопом увидели, что лекарственное покрытие на отправленном образце нанесено неравномерно, местами его просто нет. И это может быть смертельно опасно, говорят эксперты.
«Если мы поставим имплантируемый некачественный стент, предположим, с какими-то обнажениями или сколами, на нём — на этой обнаженной поверхности — тут же начнут формироваться тромбы», — говорит руководитель отделения лучевой диагностики. ГБУЗ «НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» Леонид Коков.
В документе лаборатории Росздравнадзора прямо написано – «Калипсо» несёт угрозу здоровью пациентов. Вооружившись копией, мы отправились в офисы «Ангиолайна». Сначала в Москве, потом в Новосибирске.
И, наконец, вышли на генерального директора, который оказался за границей и беседовать согласился только по видеосвязи.
— Я пока, условно говоря, не в России, но через несколько дней вернусь в Россию, — говорит Андрей Кудряшов.
— Где конкретно, не скажете?
— А зачем? Люди же имеют право на отпуск.
Андрей Кудряшов уверяет, что проблем со стентами нет. Говорит, что все происходящее — происки пензенских врачей, которые привыкли пользоваться импортными аналогами, намекая на возможный сговор кардиохирургов с поставщиками. А на заключение лаборатории Росздравнадзора предложил вообще не обращать внимания.
«Ну на самом деле оно нас не может напугать или не напугать. ВНИИИМТ — это организация, которая проводит техническую экспертизу, она не проверяет клиническое применение в медицинской практике», — говорит Андрей Кудряшов.
Кудряшов упоминает крупное исследование, которое якобы доказало безопасность стентов его компании. Оно действительно проводилось, но семь лет ни разу не повторялось в подобных масштабах. А вот массовое применение «Калипсо» в российских клиниках есть.
«По всей стране во многих клиниках эти стенты имплантируются, много имплантируются, тысячами, десятками тысяч, и видимо, производители также в дальнейшем будут публиковать результаты уже клинического применения этих стентов», — говорит председатель научного общества интервенционных кардиоангиологов Автандил Бабунашвили.
«Заключение, что она несет угрозу здоровью, — это только, потому что не было случаев с летальным исходом, понимаете, да? Производитель должен, на мой взгляд, такие сейчас шаги предпринимать, чтобы всё это сейчас каким-то образом нивелировать. А он, в свою очередь, занял очень правильную в кавычках позицию: регистрационное удостоверение действует — мы продолжаем вам поставлять это медицинское изделие», — говорит Владлен Базылев.
У компании-производителя — несколько поставщиков. Все они находятся в Новосибирске. Вот только по одному адресу никто не открыл. На другом сказали, что хоть фирма тут и зарегистрирована, но фактически здесь не находится. А юридический адрес третьей компании и вовсе совпал с домашним адресом её генерального директора.
В прошлом с этими поставщиками работала Гелена Непомнящая. Сейчас она – бывшая сотрудница «Ангиолайна», но занималась именно маркетингом и продажей стентов. Для победы в тендерах на поставки продукции фирмы якобы была разработана целая схема.
«Создана целая сеть компаний, которые утверждают, что они не связаны между собой. Тем не менее, они имеют корни — одних сотрудников, одних собственников. Вот эти компании, в общем-то, выходят на конкурсы вместе. Эти компании пишут огромное количество жалоб в Федеральный антимонопольный орган. Если, предположим, клиника хотела купить один продукт, а представители «Ангиолайна» вынуждают и заставляют покупать именно свою продукцию», — говорит Гелена Непомнящая.
Помимо этого, главврачи жалуются на агрессивный демпинг и недобросовестное отношение поставщиков к техническому заданию – когда они настаивают на приобретении своих стентов даже в том случае, если те не подходят под требуемые характеристики.
«Подать филькину грамоту — т. е. прописать недостоверные характеристики — это, к сожалению, как ужасно это ни прозвучит, это совершенно законно. А сговор поставщиков… ну это во всём мире, так и никуда от этого не деться. Единственное, ФАС должна следить, чтобы закрыть рынок для недобросовестных поставщиков и максимально открыть его для добросовестных. Но вот этот сговор не позволяет выйти никому добросовестному дополнительно», — говорит руководитель Центра размещения государственного заказа Александр Строганов.
Главный аргумент производителя – мол, компанию же не закрыли, производство продолжается. И это действительно так. Пока идет расследование – стенты не просто делают, их еще вполне успешно продают. Одна из последних сделок – судя по данным сайта о госзакупках – состоялась 16 октября этого года. То есть совсем недавно. А значит, в ближайшее время стенты, о потенциальной опасности которых говорят кардиохирурги, могут быть снова установлены пациентам.
 Russian
 Russian Armenian
 Armenian Azerbaijani
 Azerbaijani Belarusian
 Belarusian Chinese (Simplified)
 Chinese (Simplified) Dutch
 Dutch English
 English French
 French Georgian
 Georgian German
 German Hebrew
 Hebrew Italian
 Italian Kazakh
 Kazakh Kyrgyz
 Kyrgyz Portuguese
 Portuguese Russian
 Russian Spanish
 Spanish Tajik
 Tajik Ukrainian
 Ukrainian Uzbek
 Uzbek

