Глава суда Владислав Иванов провел нехирургическое вмешательство в корпоративный спор вокруг новосибирской компании «Ангиолайн»

Судебный процесс в Новосибирской области по АО «Ангиолайн», производящее уникальные для России коронарные стенты, критически важен для целой отрасли. Андрей Кудряшов, а также Алексей Французов 4 года препятствуют восстановлению прав инвестора Натальи Лебедевой. Спор давно выплеснулся в публичную плоскость, приобрёл международный масштаб и теперь рискует обрести коррупционные грани.

В июне 2022 г. в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа в Тюмени состоялось важное событие: у здания суда установили специально отлитую монументальную скульптуру богини правосудия Фемиды. Согласно сообщениям местных СМИ, «Она представляет собой фигуру женщины в античной тунике, с традиционными для богини правосудия атрибутами», одним из которых, как известно, является повязка – нет, не от ковида! – а на глазах, обеспечивая беспристрастность взора. Но если бы повязку с глаз арбитражной богини удалось приподнять, не исключено, что взгляд её выражал бы недоумение и удивление: уж больно интересные дела слушаются в здании суда.

Разбирательство вокруг расположенного в Новосибирской области АО «Ангиолайн», производящего уникальные для России коронарные стенты, началось давно и не в Тюмени. Как сообщал Интерфакс, бывший гендиректор компании Андрей Кудряшов, а также Алексей Французов (оба ранее являлись мажоритарными акционерами АО и основателями компании) с 2017 года находились в корпоративном конфликте с Натальей Лебедевой, известным на рынке финансистом, выступившей в качестве внешнего инвестора компании. На тот момент ей принадлежало 25% АО. Здоровому обывателю термин «коронарный стент» наверняка не знаком, может и к лучшему: достаточно сказать, что без этих высокотехнологичных расходных материалов были бы невозможны многие операции в сердечно-сосудистой хирургии.

Из картотеки арбитражных дел можно сделать вывод, что за время конфликта основатели провели ряд операций, «причинивших ущерб компании». В том числе Кудряшов и Французов заключили сделку по отчуждению подконтрольному им ООО «Эврон» 100% доли в уставном капитале единственного актива компании – ООО «Ангиолайн» (производственная компания) и инициировали ликвидацию АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн». Результатом долгой последовательности разбирательств стало уникальное – а, возможно, и прецедентное – для нашей судебной системы решение: за серию действий, признанных судами мошенническими, основателей компании исключили из состава её акционеров.

Что же могло повлечь столь серьезное решение судов? Например компанию, уже после начала корпоративного конфликта, подозрительно много раз пытались перепродать. За два с небольшим года номинальные владельцы бизнеса по производству стентов сменились пять раз: с АО «Ангиолайн», на ООО «Латрек», уже упомянутый «Эврон», совсем уж экзотичный Sino-Russian New Century Import & Export Co Ltd, «Р Васкуляр». Кроме понятного опасения, что частая смена владельца может отразиться на качестве производимых медизделий, возникает очевидное подозрение: череда сделок была нужна для вывода активов.

Если верить vademec.ru согласно материалам, представленным в суд, основатели и совладельцы компании Кудряшов и Французов произвели ряд операций, включающих уменьшение уставного капитала компании в 10 раз с соответствующим образованием долга перед акционерами, последующую допэмиссию акций АО «Ангиолайн» на 1,9 млн ценных бумаг общей стоимостью 142,5 млн рублей и получение контроля над свежевыпущенными акциями. В результате Наталья Лебедева была выведена из состава совета директоров, а ее 25-процентная доля в предприятии (включая долю подконтрольного ей Healthcare Solutions Holding S.А.) в размере 20,3% обыкновенных акций и 4,7% – привилегированных, сократилась в три раза – до 8,6%, следует из представленных в суде материалов.

В конце 2021 г. бывшие акционеры, Французов и Кудряшов, подали было жалобу на решение в вышестоящий суд, но он поддержал выводы нижестоящих инстанций. Казалось бы, конфликт исчерпан и обновленному составу собрания акционеров оставалось только назначить нового генерального директора «Ангиолайн». Но тут стали происходить совсем уж странные вещи: наверное впервые в отечественной практике, действующее руководство (а предприятия до сих пор возглавляют назначенные бывшими акционерами управленцы) стали чуть ли не шантажировать общественность остановкой производства – якобы из-за действия Лебедевой, которая никакой возможности принимать решения на производстве ни тогда, ни ранее (начиная с 2019 г.) не имела. Причем, как часто говорят, проделывали это в особо циничной форме: одновременно направляя открытые письма в адрес Президента России (который в свое время даже посещал новосибирское предприятие) со слезными просьбами о помощи в «спасении» уникального производства, те же самые люди производство останавливали. А также выводили людей из штата, вывозили оборудование, выключали свет. И все под предлогом того, что якобы предприятие «захватывает» некая злобная иностранная сила с целью… его остановки.

По известной городской легенде, фотография с очень большим и важным начальником в бумажнике, вовремя предъявленная сотруднику ГИБДД, помогает отделаться легким испугом даже заядлым нарушителям. В комментариях одному из изданий, Кудряшов намекает, что решение арбитражного суда может быть связано с письмом, направленным акционерами в конце июня Президенту. Логика, конечно, интересная: то есть бывший акционер считает, что верховному главнокомандующему в, скажем прямо, непростой ситуации, нечем больше заняться, кроме как отдавать приказы судебной системе.

Занимательный факт: сам Кудряшов давно проживает во Франции, где тоже судится, правда не с бывшими партнерами, а с якобы бывшей женой. Но суд тоже вокруг активов «Ангиолайн». Согласно вышеупомянутому источнику, в иске, поданном к структурам «Ангиолайна» и Андрею Кудряшову в апреле 2022 года Дина Салимова (Кудряшова) требует признать недействительным перевод производственных активов ООО «Ангиолайн», принадлежавших ее мужу, на акционерное общество «Ангиолайн» в 2013 году и все последующие сделки, включая продажу пакета акций инвестору, Натальи Лебедевой. Салимова ссылается на соответствующее решение Суда по коммерческим делам французского города Анже от 6 октября 2021 года. Правда в начале августа Арбитражный суд Приморского края во Владивостоке отказался признавать и исполнять на территории РФ решение «бывшей» жены бывшего акционера. Неизвестно, учел ли российский суд факт проживания бывшего акционера в недружественной стране и попытки инициирования иностранными судами решений по поводу социально значимых активов на территории РФ (как и неизвестно, проживает ли Французов в, например, Кудряшландии, что тоже, наверное, исключить нельзя), но здравый смысл в Приморье на этот раз восторжествовал.

Казалось бы, в конфликте наметился завершающий этап, но тут началось удивительное: 21 июля 2022 года Судья Терентьева отправила Иск об исключении акционеров на новое рассмотрение в первую инстанцию. При этом ранее, 30 мая 2022 г., та же судья Терентьева отменила решение о ликвидации компании, которую бывшие мажоритарные акционеры пытались инициировать после вывода долей в 2019 г. То есть одна и та же судья, хорошо знакомая с деталями процесса, неожиданно принимает решение по смыслу обратное ранее принятому ей же. Так не бывает. Ну или так не бывает просто так. Тем более, что в конце августа арбитраж Новосибирской области удовлетворил требования Натальи Лебедевой и признал недействительным решение от 22 апреля 2019 года, инициированное тогда ещё мажоритарными акционерами, о ликвидации АО «Ангиолайн», ставшее одним из заметных звеньев в цепочке вывода активов.

Поскольку тюменская Фемида пока ещё стоит с завязанными глазами, сложно подтвердить информацию о том, что лично председатель Западно-Сибирского арбитражного суда Владислав Иванов узнавал детали иска в преддверии рассмотрения кассации, а потом высказался о том, каким должно быть то самое решение от 21 июля, в ходе сеанса видеоконференцсвязи, а также позднее проявил внимание к рассматриваемым делам в рамках этого корпоративного разбирательства. Ну от других близких к процессу источников это известно.

Благодаря такому удивительному вмешательству, многолетняя работа судебной системы, казалось, наконец подтвердившей права добросовестного инвестора с Российским гражданством, оказалась пущена под колеса. Начинать придется почти с чистого листа… Точно можно сказать, что уникальных коронарных стентов из-за такого решения в нашей стране не прибавится, но возможно прибавится чего-то другого лично у главы Западно-Сибирского суда, будем считать, что работы.

Иск по выводу 100% долей ООО «Ангиолайн» из материнской компании в 2018 году и продажи её контрольного пакета с целью ухода от ответственности был выигран миноритарными акционерами, вложившими в материнскую компанию 5 млн долларов в 2013 году. Казалось бы, вышестоящий суд оказался на высоте: отказал в жалобах мажоритарным акционерам, требующих отменить решения всех трех инстанций, несмотря на многократное продления сроков главой экономической коллегии ВС рассмотрения жалобы.

Однако, несмотря на такие решения вышестоящего суда, Кассационная инстанция в Тюмени отменяет решение нижестоящих инстанций, исключивших злоупотребителей из состава акционеров. При этом бросается в глаза тот факт, что судья, принимавшая решения об отмене, за 30 дней до этого отменила решение мажоритарных акционеров о ликвидации компании. В решении же об отмене решений об исключении указала, что необходимо изучить – ведут ли действия исключаемых к ликвидации компании…

Разгадка удивительной кривой, по которой движется арбитражная мысль, возможно кроется в материалах другого иска, очень схожего с кассационными разбирательствами вокруг «Ангиолайн». По информации телеграм-каналов (которую, конечно, стоит перепроверять), недавно был задокументирован якобы имевший место факт получения установленным следствием посредником денежных средств в размере 60 миллионов рублей за отмену судьёй высокого уровня судебных актов о взыскании с «дочки» ПАО «Сургутнефтегаз» – ООО «СО «Тверьнефтепродукт» денежных средств в размере 130 миллионов рублей.

Возможно, что в ситуации с «Ангиолайн», члены коллегии вышестоящего суда просто не были осведомлены о намерениях неустановленных лиц, расследуемых в рамках возбужденного уголовного дела в целях сокрытия рейдерского захвата бизнеса и причинения имущественного ущерба материнской компании…

В одном из интервью, Французов фактически открыто признает, что планирует и дальше воздействовать на органы государственной власти остановкой производства и его заполучения иностранными дельцами (по всей видимости – своей бывшей женой). Комментируя решение о размораживании производства, после решения Тюменского суда, Алексей Французов сказал:

«Мы решили пойти навстречу (настоятельной просьбе властей – прим ред), убедили часть сотрудников вернуться на производство. Но это может быть временное решение».

Иными словами, как только суд любой инстанции начнет склоняться не в пользу бывших акционеров, они, сохраняя операционный контроль над предприятием, будут снова вставлять палки в его колеса, одновременно крича «Волки!». К слову, «бывшими» их можно считать хотя бы в силу того, что несмотря на возвращение дела на новое рассмотрение, 75% акций, ранее принадлежавших Французову и Кудряшову, продолжают оставаться на балансе предприятия и никому из них не возвращены. По всей видимости, резонансному региональному делу предстоит второй раз дойти до Верховного Суда РФ.

Одно из самых расхожих определений идиотизма гласит, что это настойчивое повторение одних и тех же действий с надеждой получить при этом разные результаты. Идиотизм, как известно, не лечится, а вот заболевания сердца – вполне. Тем более печально, когда вторые становятся заложниками первого.

Роман Кротов
24.10.2022 13:08

One thought on “Прямой массаж стентов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *