Руководителю Администрации Президента РФ
Вайно А.Э.
103132, Россия, Москва, ул. Ильинка, д. 23
Уважаемый Антон Эдуардович!
В публичном пространстве бывшими акционерами «Ангиолайн» Андреем Кудряшовым и Алексеем Французовым активно пропагандируется информация о рейдерском захвате их предприятия по производству коронарных стентов в Новосибирской области. Общество, которое далеко от сути происходящего, может решить, что творится что-то запредельное и несправедливое в отношении отечественного производителя медицинских изделий. Однако, если внимательно изучить и проанализировать все события, историю внутреннего конфликта и отдельно поведение основных акционеров предприятия, напрашивается совершенно иной вывод, а также как минимум ставится под сомнение искренность позиции Кудряшова и Французова, пытающихся убедить власть, что они являются жертвами заговоров и коррупции.
На сегодняшний день согласно решению Арбитражного суда Новосибирской области, вступившего в законную силу, основатели Андрей Кудряшов и Алексей Французов исключены из состава акционеров «Ангиолайн». Суммарно предприниматели владели почти тремя четвертями долей в компании (по 37,2%). На внеочередном собрании акционеров АО «Ангиолайн», занимающегося производством медицинских изделий для интервенционной кардиохирургии, избран новый генеральный директор компании. Эту должность заняла Наталья Лебедева. Между тем, Федеральная налоговая служба не спешит вносить изменения о смене директора, и в едином государственном реестре юридических лиц де-юре преобразования отсутствуют.
Кудряшов и Французов после вступления решений суда в законную силу пытаются наладить отдельное производство коронарных стентов от имени другого юридического лица — АО «Р-Васкуляр» и в очередной раз не оставляют попыток оставить за бортом ненавистного им инвестора в лице Лебедевой. В СУ по Новосибирской области МВД России возбуждено уголовное дело, в рамках которого на оборудование «Ангиолайн» наложен арест. Далее махинаторы, осознавая своё полное «Ватерлоо», открыто обращаются с письмом к президенту России В.В. Путину. Но все это не мешает «новаторам» продолжать участвовать через подконтрольные им компании и ИП в государственных торгах и, по-прежнему продолжать поставлять коронарные стенты в нарушение действующего законодательства.
Краткая предыстория
В начале 2013 года Кудряшов и Французов договорились об инвестициях в производство стентов со своей бывшей одноклассницей по физматшколе Натальей Лебедевой, в тот момент работавшей в группе «Ренессанс Капитал». Партнеры предложили Лебедевой вложить $5 млн (150 млн рублей по курсу того времени) в обмен на блокирующий пакет в 25% в новом АО «Ангиолайн». Согласно достигнутой договоренности, она должна была сначала обменять на акции первый транш в 120 млн рублей, а затем консолидировать обещанный ей пакет, выкупив недостающие бумаги лично у Кудряшова и Французова. После чего Лебедева приобрела 90,5 тысяч акций нового АО через ЗАО «Проспект онлайн». Еще 109,5 тысяч акций впоследствии были куплены на люксембургскую Healthcare Solutions Holding SA, тогда, как следует из материалов дела, подконтрольную Лебедевой (правда, в этой части сделки фигурировала уже другая цена – 750 рублей за акцию). В результате, вложив 150 млн рублей, инвестор получила лишь 20% АО «Ангиолайн». Далее Андрей Кудряшов и Алексей Французов организовали допэмиссию в капитал «Ангиолайн» «Хартс Инвест», продали на тот момент основной актив АО – компанию-производителя коронарных стентов ООО «Ангиолайн» подконтрольным им компаниям ООО «Латрек», а затем ООО «Эврон». После этого в отношении головного АО «Ангиолайн» была инициирована процедура ликвидации. В 2020-2021 годах в ходе судебных процессов выяснилось, что акционеры продали часть компании китайской Sino-Russian New Century Import & Export Co Ltd, а само АО было переименовано в «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн». В октябре 2021 года Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск Натальи Лебедевой об исключении из числа акционеров «Ангиолайн» основателей компании Андрея Кудряшова и Алексея Французова по причине нанесения существенного вреда компании. В начале марта 2022 года Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске оставил без изменения решение об исключении.
Погрузившись в суть произошедших событий, становится понятно, что в истории полностью отсутствуют какие-либо западные производители или иноагенты. Мажоритарный акционер Наталья Лебедева является давней подругой молодости Французова и Кудряшова, которую они персонально пригласили и предложили инвестировать в развитие производства коронарных стентов «Ангиолайн». Лебедева в свою очередь оформила сделку через западную компанию по закономерной и общепринятой схеме для налоговой оптимизации, т.к. участие в компаниях через зарубежные активы в первую очередь защищает интересы инвестора и существенно снижает риски. В итоге Лебедева совершенно точно не прогадала. С 2013 года капитализация и рыночная стоимость «Ангиолайн» выросли в несколько раз в результате участия в государственных программах по импортозамещению, получения льгот и дотаций. Предприятие увеличило свой объём в несколько раз и соответственно доля Лебедевой, преумножилась в денежном эквиваленте. Но банальная жадность задушила наших отечественных предпринимателей. Кудряшов и Французов разработали не сильно хитроумный план по размыванию доли мажоритарного инвестора, чтобы не выплачивать долю прибыли, давно превысившую инвестиции Лебедевой.
Если провести кропотливое исследование деятельности предприятия «Ангиолайн», то станет понятно, что на самом деле импортозамещение фактически отсутствует, а инновационное производство является фарсом. На давно устаревшем оборудовании импортного производства, отстающем от используемого в настоящее время в развитом мире на несколько поколений, «Ангиолайн» занимается банальный сборкой коронарных стентов из все тех же зарубежных материалов. Для удешевления производства изготовление стентов «Ангиолайн» первого поколения осуществляется из самых дешевых и низкосортных компонентов в основном китайского происхождения.
Справка:
Первое поколение стентов с лекарственным покрытием: сиролимус- и паклитаксел-покрытые стенты. Множественные рандомизированные исследования показали, что сиролимус- и паклитаксел-покрытые стенты ассоциируются со снижением частоты повторной реваскуляризации и смерти от инфаркта миокарда по сравнению с металлическими стентами. В состав покрытия стентов первого поколения входили полимеры, которые облегчали высвобождение лекарственных компонентов, но оставались на стенте после растворения медикаментозного слоя. Эти постоянные полимеры могут вызывать воспаление и задержку эндотелизации, что требует длительной двойной антиагрегантной терапии с целью предупреждения высокого уровня поздних и очень поздних тромбозов стентов.
Второе поколение стентов с лекарственным покрытием: зотаролимус- и эверолимус- покрытые стенты. Стенты изготовлены из более тонкого кобальт-хромового сплава (балки стента – 0,091 мм, по сравнению со стентами первого поколения, где этот показатель составлял – 0,132 мм), демонстрируют превосходную прочность, радиоконтрастность и гибкость, что способствует снижению частоты рестеноза. Лекарственный компонент покрытия из более биосовместимых полимеров наносится на всю поверхность стента, примерно 95% от общего количества зотаролимуса высвобождается в течение первых 15 дней после установки стента, эверолимуса – 80% в течение 30 дней, последующие 20% за 4 месяца, что позволяет уменьшить воспаление сосудистой стенки. Клинические результаты в сравнении со стентами первого поколения показали эффективность и безопасность.
Стенты третьего поколения – бесполимерные биостенты на основе поли-L лактида или магния созданы с использованием частично и даже полностью биорастворимых полимеров. Биорассасывающиеся магниево-полимерные стенты полностью исчезают после того, как необходимая доза лекарственного компонента высвободилась и лечение сосуда завершено. Высвобождение лекарственных веществ и поддержание стенки сосуда осуществляется только до тех пор, пока сосуду необходимо лечение. Стенты с покрытием, подвергающимся полному биорассасыванию снижают частоту тромбоза стентов по сравнению со стентами без и с лекарственным покрытием.
В результате «Ангиолайн» производит стенты первого поколения, собирая их из самых бюджетных импортных компонентов, максимально удешевляя производство и делая свою продукцию действительно конкурентной именно по цене (а не по качеству). Одновременно другие производители стараются производить качественные коронарные стенты новых поколений, которые являются более эффективными и безопасными, но в то же время более дорогими. Но ведь медицинские изделия должны спасать жизнь человеку, а не подбрасывать «Орел» или «Решка».
У основателей возник вопрос: как продавать по всей стране свои коронарные стенты некачественные и неконкурентоспособные по низкой цене, ведь практикующие врачи и специалисты категорически уклоняются от закупок и использования изделий «Ангиолайн»? Недолго думая, основатели Ангиолайн кардинально меняют ситуацию на «инновационный подход» на площадке государственных закупок. Французов и Кудряшов организуют агрессивную дилерскую сеть, основным методом воздействия на рынок которой является лавинообразная подача жалоб с целью срыва закупочных процедур во всех бюджетных учреждениях, и последующего шантажа руководителей отделов закупок: не будете закупать наши стенты – будем срывать все закупки расходных материалов для рентген-ангиографических процедур.
Главными дилерами становятся два юридических лица с одноименным названием ООО «Латрек», которые через подконтрольные Кудряшову и Французову прокладочные фирмы: ООО «Медортопедика», ООО «Нобл Стил», ООО «Сибакадеммед», ООО «Матрикс», ООО «Морской ординар» (самостоятельно или в лице генерального директора, также зарегистрированного в качестве ИП), ООО «Ангиоэксперт», ИП Лучко Светлана Васильевна, ИП Кузнецов Дмитрий Валерьевич, ИП Благова Надежда Николаевна, ИП Кардо-Сысоева Надежда Алексеевна и иных начинают игру без правил по всем регионам России и занимаются распространением ложных, неточных или искаженных сведений в отношении других производителей, причиняя тем самым убытки легальным и добросовестным поставщикам; вводят в заблуждение в отношении характера, способа, места производства и потребительских свойств продукции «Ангиолайн»; осуществляют некорректное сравнение качественных импортных расходных материалов, используемых для лечения ишемической болезни сердца острой и хронических форм, с аналогичной продукцией, производимой или реализуемой группой компаний «Ангиолайн».
Юристы «Ангиолайн» буквально заваливают ФАС, Роспотребнадзор и суды исками и жалобами, в которых распространяют лживую информацию, манипулируя тем самым рынком медицинских изделий, а также правоприменительной практикой антимонопольной службы и арбитражных судов в угоду собственным интересам. Несмотря на то, что несколько подконтрольных «Ангиолайн» компаний все же попадают в список недобросовестных поставщиков в соответствии с законодательством о закупках и контрактной системе, распространение изделий сомнительного качества, затягивание закупочных процедур, проводимых клиническими учреждениями и, как следствие, срывы поставок качественной продукции в медицинские учреждения, реально продолжают угрожать жизни и здоровью граждан. Эта «гениальная» схема продажи некачественной продукции была изобретена бывшим юристом отдела закупок ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Андрусенко С.П.
Справка:
Юрисконсульт ООО «Латрек» — Андрусенко Сергей Павлович, родился 23 сентября 1988 в Московской области, г. Подольск. Работает в ООО «Латрек», занимается лоббированием интересов и продвижением продукции Ангиолайн в ФАС и судах. Андрусенко выступает в интересах различных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: ООО «Медортопедика», ООО «Нобл Стил», ООО «Сибакадеммед», ООО «Матрикс», ООО «Морской ординар», ООО «Ангиоэксперт», ИП «Лучко Светлана Васильевна», ИП «Кузнецов Дмитрий Валерьевич», ИП «Благова Надежда Николаевна».
В 2018 году Кудряшов и Французов из ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения Российской Федерации (РКНПК) переманивают юриста Андрусенко, который знает всю «кухню» и как работает государственная машина, а на лицо вопиющее нарушение статьи 12 ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Предавший однажды, сейчас уже предаёт своих хозяев: в рамках большой торговли по отступным, пишет жалобы в Генпрокуратуру на своих работодателей.
«Ангиолайн» действительно занимают на рынке примерно 30%, но только от объема Российских производителей таких как «Стентекс», «МедИнж», «Стентоник», «РК Групп». И эту долю «Ангиолайн» смог приобрести исключительно благодаря недобросовестной конкуренции в виде вышеуказанных манипуляций на закупочных процедурах. При этом, прошу обратить отдельное внимание, что в России существует несколько отечественных производителей расходных материалов данного вида, а в скандалах, судебных спорах, уголовных делах и иных правонарушениях замешано только «Ангиолайн».
С 2019 года начали постепенно вскрываться махинации акционеров «Ангиолайн». Многие врачи публично стали высказывать компетентное мнение, Росздравнадзор несколько раз накладывал запрет на изделия, производимые «Ангиолайн», по федеральным каналам появлялись изобличающие репортажи и журналистские расследования об опасной продукции российского производства. Кудряшев и Французов глазом не повели, обратились в суд о защите деловой репутации «Ангиолайн», попытавшись заработать и на этом, выставив иск телеканалу РЕН-ТВ на 20 000 000 рублей, но разобравшись, суд не усмотрел каких-либо нарушений со стороны СМИ и в удовлетворении исковых требований отказал полностью.
Про судебные тяжбы «Ангиолайн» это вообще отдельных эпос на несколько десятков процессов. Юристы «Ангиолайн» по каждому поводу подают исковые заявления в арбитражные суды. Вот перечень известных ответчиков: Вексельберг, ФГУП «ВГТРК», РЕН-ТВ, ФАС, Новосибирская таможня, Центральный банк Российской Федерации, Росздравнадзор и тп.
Мнение врачей и специалистов, которым недовольны основатели «Ангиолайн»:
Владлен Базылев, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им С. Г. Суханова, врач-сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор высшая квалификационная категория по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье»:
«Мы рассчитываем, что этот стент проработает минимум четыре года. А многие пациенты начинают рассказывать, что через два-три месяца у них симптомы, с которыми они поступали, возвращаются. Кто-то поступает уже с клиникой инфаркта миокарда». «Я могу сейчас утверждать, что помимо этих 20, большая часть стентов, которые производит компания „Ангиолайн“, так же несут опасность для здоровья пациентов». Основная часть пациентов с «Ангиолайн» в первый же год вернулась на повторную операцию, главный врач пензенского кардиоцентра обратился в Росздравнадзор. Из партии, поступившей в клинику, изъяли 20 стентов и провели экспертизу. Ее вывод: медицинское изделие недоброкачественное и представляет угрозу здоровью. Коронарный стент — это тонкая сетчатая трубочка, которую вводят в закупоренный сосуд. Так его расширяют, и кровоток сердца улучшается. Для того, чтобы стент не зарастал, на него нанесено специальное покрытие. Если оно с дефектами, то сосуд очень быстро снова начинает забиваться. Именно на проблемах с покрытием стентов «Калипсо» неоднократно ловили компанию «Ангиолайн».
Карен Петросян, заведующий отделением рентгенохирургических методов исследования и лечения сердца и сосудов НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, Врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, доктор медицинских наук:
«Будет происходить неравномерное заживание стенки сосуда. Также это приводит к вероятному риску развития тромбоза и рестеноза стента. От клиники стенокардии прогрессирующей до инфаркта миокарда с возможным летальным исходом».
Олег Лукин, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук:
«Мы ограничили использование этих стентов до получения окончательного разъяснения, безопасны они для наших пациентов или нет».
Давид Иоселиани, академик РАН, заведующий кафедрой интервенционной кардиоангиологии Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова:
«Я уже не говорю о стентах. Еще есть другие расходные материалы, с которыми я работаю. Той же фирмы. И иногда я проклинаю все, что я взял. Потому что очень трудно работать».
По его мнению, нужно скорректировать систему закупок, чтобы во время конкурсов больницы могли получать не самое дешевое, а наиболее качественное.
«Чиновники, которые решают проблемы закупок, если встанет вопрос, что им надо будет ставить стенты или их родственникам, вряд ли они захотят, чтобы стент был дешевле и обязательно отечественный. Они захотят, чтобы это был стент самого лучшего качества.
«Покупать то, что дешевле, — это неправильно».
Кудряшов и Французов заполонили некачественной продукцией рынок коронарных стентов в России по доступной цене, но исключительно из-за слепой поддержки государства в рамках программ импортозамещения и неповоротливой бюрократической машины, которое, в свою очередь, упустило вопрос о реальном качестве продукции «Ангиолайн» и связанные с этим риски для здоровья граждан. Примечательно, что в СМИ неоднократно всплывают факты о трагических исходах при использовании изделий «Ангиолайн», но они всегда размываются в прессе благодаря целенаправленной политики основателей «Ангиолайн» и выверенной пропаганде борьбы с американцами и другими иностранными агентами (производителями).
В результате данного судебного прецедента в корпоративных спорах, а также откровенно циничного открытого обращения к президенту по якобы рейдерскому захвату и заговора американцев, мы не можем себе позволить молчать и смотреть на то, что нечистоплотные предприниматели пытаются полностью избежать ответственности за совершенные проступки. Хватит прикрываясь темой импортозамещения проталкивать реализацию российским потребителям некачественной продукции недобросовестными методами!
Учитывая вышеизложенное, а также приведенные факты и материалы, просим руководство компетентных органов и профильных ведомств обратить внимание на данные вопиющие обстоятельства и не допустить опасную продукцию для здоровья граждан на рынок медицинских изделий в России.
P.S. Ответе на простой вопрос – «Вы бы согласились имплантировать в собственный организм изделия «Ангиолайн?»…
«Общественное движение по защите и охране здоровья граждан»
Дело № А40-23093620-51-1630 Решение Рентв A51-5835-2022_20220617_Постановление апелляционной инстанции Решения+и+постановления_2021.12.20 Определение_2022.03.24