Экс-начальник оперативно-розыскной части ГУ МВД по СФО через суд безуспешно требовал с предпринимателя 3,5 млн рублей.

Поразительно завершилась довольно драматичная эпопея предпринимательницы Гелены Непомнящей, о перипетиях которой не так давно писал «МК В Новосибирске». Восьмой кассационный суд общей юрисдикции поставил итоговую точку в удивительном судебном процессе, который затеял бывший сотрудник правоохранительных органов Андрей Смирнов. Полковник полиции всерьез решил, что ему, как представителю партнерской фирмы, индивидуальный предприниматель должна была платить более 300 тысяч рублей в месяц, но в итоге проиграл процесс вчистую.

История с неадекватными материальными амбициями Андрея Смирнова только сейчас выглядит как фарс. Но начиналась она действительно довольно драматично, когда 15 апреля Заельцовский суд Новосибирска приступил к рассмотрению иска полковника полиции, когда-то занимавшего пост заместителя начальника оперативно-розыскной части ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу. Ничтоже сумняшеся, Андрей Смирнов уверял, что в качестве начальника службы безопасности трудился на процветание индивидуального предпринимателя в 2018-2019 годах, за что должен был получать скромный оклад в размере 328 719 рублей. Требовать положенную сумму тогда он не решался из-за стеснительности. Но зато теперь рассчитывал на получение от ИП Гелены Непомнящей всего трудового вознаграждения за 15 месяцев. Его он оценил в сумму без малого 3,5 млн рублей, одновременно рассчитывая на дополнительные 100 тысяч рублей, которые пригодились бы в качестве компенсации за задержку. Примечательно, что в кассационной инстанции интересы бедного полковника полиции отстаивали уже целых три юриста одновременно.

События, связанные с этим судебным делом, должны быть довольно поучительными для многих, лишний раз демонстрируя, что не стоит складывать руки даже в самой отчаянной ситуации. Драматичность момента для индивидуальной предпринимательницы подчеркивает тот факт, что с нее довольно крупную сумму требовал не только человек, ранее занимавший относительно высокий пост в полицейской иерархии. Даже ни одного дня не работая на индивидуальную предпринимательницу, он вроде бы все рассчитал довольно грамотно. Все дело в том, что в последние годы суды готовы признать любые неоформленные трудовые взаимоотношения с расчетом на то, что после того, как они будут узаконены, государство получит дополнительные налоги.

Суд мог бы откровенно проигнорировать, что для Андрея Смирнова не было предусмотрено место в штатном расписании, а сам он не фигурировал в отчетах, которые сдавались в налоговые органы. Не имело значения даже наличие трудового договора. Но полковник решил такой документ предоставить. Остается неизвестным, на что рассчитывал бывший полицейский, если даже две экспертизы так и не смогли «в категорической форме» установить, подписывала ли его индивидуальный предприниматель.

В таком случае судебное расследование идет по пути опроса свидетелей. Этой дорогой двинулся Андрей Смирнов, решив представить суду двух людей, которые повторили выдвинутую им версию о трудоустройстве. Но беда оказалась в том, что суд критично отнесся к их показаниям, когда убедился в том, что оба они имеют материальную заинтересованность в оговоре Гелены Непомнящей. А остальные опрошенные свидетели факт наличия между сторонами трудовых отношений категорически опровергали.

Именно на выявление реальных трудовых взаимоотношений «заточены» сегодня российские суды, рассматривая подобного рода дела. Обычно они лучше всего проявляются в повседневной переписке, которая сегодня обычно ведется в электронной форме. Полковник полиции предоставил немало материалов переписки с сотрудниками, работавшими под началом Гелены Непомнящей, пытаясь доказать, что без него не решались хозяйственные вопросы и не принимались кадровые решения. Однако, изучив их, суд не нашел ни одного письма, свидетельствующего, что индивидуальный предприниматель была руководителем, а Андрей Смирнов – подчиненным сотрудником.

Похоже, излишняя самоуверенность и убежденность в «заточенности» российских судов на решение таких вопросов в пользу работников сыграла с полковником злую шутку. Он последовательно терпел поражения сначала в Заельцовском районном суде, а потом – в апелляционной и кассационной инстанциях, поскольку судебные органы смогли разобраться в смысле затеянного процесса. Сущность же его заключалась в попытке финансово наказать индивидуального предпринимателя Гелену Непомнящую, у которой возник конфликт с ООО «Латрек», которое аффилировано с известной компанией «Ангиолайн». Не случайно на суде большинство свидетелей указывало на то, что воспринимали полковника в качестве представителя Андрея Артамонова, который является собственником группы предприятий, аффилированных с производителем изделий для сердечно-сосудистой хирургии.

Примечательно, что два года назад именно ИП Гелены Непомнящей занималось оформлением скандальной сделки по переводу производственного актива АО «Ангиолайн», которая потом стала предметом многочисленных судебных разбирательств. Но после реализации замысла ряда учредителей предприятия, оказалось, что мавр сделал свое дело, а в качестве «благодарности» индивидуальному предпринимателю был предъявлен иск на 33 млн рублей.

Но добиться справедливого решения суда и тут оказалось возможным. Сейчас для Гелены Непомнящей остались позади нервотрепки и переживания, естественные в ситуации, когда с двух сторон не за что пытаются взыскать многомиллионные суммы. На днях Седьмой арбитражный апелляционный суд также поставил финальную точку и в этом деле. Более того, он посчитал необходимым взыскать с ООО «Латрек» почти миллион рублей в пользу индивидуального предпринимателя, оказавшегося заложником в запутанной истории предприятия, контролирующего около 30% отечественного рынка металлических коронарных стентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.