В конфликт вокруг «Ангиолайна» вмешалась китайская компания

На прошлой неделе Арбитражный суд Новосибирской области затребовал документы, касающиеся китайской компании Sino-Russian New Century Import & Export Co., Ltd. В начале августа она выскочила как черт из табакерки в момент, когда суд находился в пяти минутах от принятия решения о судьбе корпоративного конфликта вокруг новосибирской компании «Ангиолайн».

В ходе него ее акционеры — Наталья Лебедева и связанная с ней компания Healthcare Solutions Holding SA из Люксембурга — три года добивались восстановления своей почти 25-процентной доли в основном капитале ведущего отечественного производителя мед-изделий для интервенционной кардиохирургии, рассчитывая, что будет наконец-то сделан последний шаг по возвращению АО «Ангиолайн» производственного актива предприятия. Кто скрывается за китайской компанией, пока точно неизвестно, но мало кто сомневается в том, что за ней стоит кто-то из скандально известных бывших руководителей Биотехнопарка, два года назад отстраненных новосибирскими властям за излишнюю склонность к аферам.

Кардиология с китайской спецификой

«Вступление в дело нового участника в лице китайской компании — только реализация классической схемы затягивания процесса, — считает Анна Бархатова, представляющая в суде интересы Натальи Лебедевой и Healthcare Solutions. — С июня, когда появилась китайская компания, у них было достаточно времени, чтобы сформировать свою правовую позицию».

Китайская компания Sino-Russian New Century Import & Export Co., Ltd появилась действительно неожиданно, заявив о себе сразу в нескольких процессах, связанных с корпоративным конфликтом вокруг ведущего отечественного производителя коронарных стентов «Ангиолайн». Как оказалось, в конце июня она приобрела 75-процентный пакет АО «Ангиолайн», которые ранее принадлежал Андрею Кудряшову и Алексею Французову.

Но и без ее появления невооруженным взглядом было видно, что ответчики напрягают все свои силы для того, чтобы затянуть процесс. За время процесса они предъявили более десятка самых разных ходатайств, большинство из которых не имело отношение к делу. Единственная удовлетворенная просьба ответчиков касалась введения китайской компании в качестве третьего лица.

Представители инвестора из Поднебесной удивили всех с самых первых шагов, сделанных в судебных заседаниях в деле о выводе основного производственного актива предприятия. Во-первых, не успев даже адаптироваться в процессе, они попытались в знак благодарности за допуск к процессу заявить отвод судье. Фокус с попыткой обвинить Марию Мартынову в предвзятости изначально был провальным, поскольку для таких утверждений нужны железобетонные факты, а не предположения. Но маневр был сделан, а эта попытка демарша была поддержана представителями всех сторон, которые противостоят миноритариям в конфликте.

Во-вторых, Sino-Russian запросили время для изучения всех подробностей дела, чем еще больше поразили наблюдателей. Ведь иностранный инвестор, приобретая 75-процентный пакет акций АО «Ангиолайн», наверняка должен был знать, что приобретает проблемную компанию, за которой тянется трехлетний шлейф судебных разбирательств. «Сейчас нам говорят о необходимости перевести на китайский язык три тома материалов дела, — подчеркнула Анна Бархатова. — Какой в этом смысл, если из открытых источников известно, что возглавляет эту организацию русскоговорящий представитель Новосибирской торгово-промышленной палаты в Китае Максим Горбунов?»

Тайное становится явным

Самое примечательное, что идущий с октября прошлого года процесс о выводе ООО «Ангиолайн», где сосредоточен основной производственный материальный актив, на которое оформлены все сертификаты для выпуска медицинских изделий, находился в финальной стадии. История новосибирского производителя коронарных стентов «Ангиолайн» была богата на перипетии. Перед тем, как стать ведущим отечественным производителем коронарных стентов, компания шесть лет прозябала, пытаясь найти точки сбыта своей продукции. Но когда дело стало выгорать, последовал период бесцеремонного «выдавливания» из бизнеса Натальи Лебедевой и Healthcare Solutions, усилиями которых, в частности, акционерному обществу удалось занять 30% рынка коронарных стентов.

В течение короткого периода Кудряшов и Французов сумели организовать две эмиссии акций. В ходе одной они сначала радикально снизили размер уставного капитала, а потом увеличили его на порядок, бесцеремонно блокируя попытки выкупить часть новых акций. В результате доля миноритарных акционеров упала с 24% до почти 9%.

Новый китайский акционер «Ангиолайна» появился в момент, когда наступил радикальный перелом в идущих уже три года многочисленных судебных процессах. Чаша весов стала склоняться на сторону миноритарных акционеров после того, как вторая эмиссия акций, снижающая долю акционеров, была признана незаконной. Одним из последних таких решений стало признание недействительной сделки по продаже Французовым своего пакета в АО «Ангиолайн». В процессе подтвердилось, что достался он компании «Харт Инвест», которую слепили буквально на коленках. При этом обнаружились весьма пикантные моменты. В частности, оказалось, что общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 10 тысяч рублей расплатилось с Французовым деньгами, полученными через год в качестве дивидендов от «Ангиолайна». Судья Борис Остроумов разобрался в этом ключевом эпизоде событий, оценив, что именно эта сделка позволила вывести из АО «Ангиолайн» главную ценность — мощности предприятия: именно голос «Харт Инвеста» стал решающим, когда на собрании акционеров принималось решение о выводе из АО «Ангиолайн» производственной базы.

Все те же лица на передовицах

Пока о компании Sino-Russian New Century Import & Export Co., Ltd известно действительно не так много. С уставным капиталом в 150 тысяч долларов ее вряд ли можно считать полноценным инвестором, готовым вложиться в новосибирское производство медизделий. Андрей Кудряшов уже попытался убедить журналистов в том, что китайская сторона заплатила за возможность наладить эксклюзивные поставки стентов под известным брендом. Но пока все это выглядит не очень правдоподобно для компании, отягощенной трехлетними судебными разбирательствами.

Затребовать документы, касающиеся сделки с приобретением Sino-Russian пакета АО «Ангиолайн», Арбитражный суд Новосибирской области решил по ходатайству миноритариев. Хотя они не сомневаются, что новый акционер является китайским лишь номинально. «В наших судебных процессах за три года участвовали самые разные организации с разными названиями, — отметила Анна Бархатова. — Но все мы уже прекрасно знаем, что участвующие в деле люди представляют собой группу аффилированных между собой лиц».

Сейчас уже понятно, что прятали производственный актив «Агиолайна» буквально по углам. Сначала Кудряшов и Французов переоформили предприятие на подконтрольную компанию ООО «Латрек», а затем — на ООО «Эврон». Среди учредителей последнего юридического лица уже не было Французова, но в качестве владельца 25-процентного пакета акций возник совладелец биофармацевтической ГК SFM Андрей Артамонов. Член скандального Совета директоров Биотехнопарка Кольцово, не так давно разогнанного новосибирскими властями, в свое время довольно неожиданно стал членом совета директоров «Анголайна». И показательно, что именно после его появления в 2016 году началась вся история с размыванием доли миноритариев Натальи Лебедевой и Healthcare Solutions Holding SA.

Нет сюрпризов в Поднебесной

Поразительно, но в настоящее время в Арбитражном суде Новосибирской области слушается дело с участием Андрея Артамонова, который является акционером еще одного резидента Биотехнопарка Кольцово — ООО «Зет-Мед». Два года назад эта компания оказалась в числе участников громкого дела о сговоре на поставку медицинского оборудования для нужд учреждений здравоохранения. Комиссия Федеральной антимонопольной службы тогда установила, что «Зет-Мед» оказался членом картеля, который, участвуя в 117 торгах в восьми регионах, смог заключить гос-контрактов на сумму свыше 660 млн рублей.

Рассматриваемое сейчас в арбитражном суде дело картельного сговора не касается, но оно как две капли воды похоже на историю «Ангиолайна» с размыванием долей акционеров. Андрей Артамонов оказался мастером проводить дополнительные эмиссии акций. Так, в результате аналогичной операции один из акционеров компании — Дмитрий Кононов — однажды утром проснулся владельцем менее одного процента акций. Хотя до этого был уверен, что на его долю должен приходиться 20-процентный пакет.

Как известно, любой пазл рано или поздно сложится, белых пятен на карте станет меньше, а туману свойственно со временем развеиваться. Так что в сентябре, наверное, не придется удивляться тому, что за китайской компанией Sino-Russian New Century Import & Export Co., Ltd предстанет знакомый силуэт человека, чью репутацию уже трудно испортить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.