Наталья Лебедева назначена генеральным директором АО «Ангиолайн». Ранее из состава акционеров компании исключили ее основателей — Андрея Кудряшова и Алексея Французова.

На внеочередном собрании акционеров АО «Ангиолайн», занимающегося производством медизделий для интервенционной кардиохирургии, избран новый генеральный директор компании — должность заняла Наталья Лебедева, следует из данных СПАРК.

Ранее основатели «Ангиолайна» Андрей Кудряшов и Алексей Французов были исключены из состава акционеров по решению Арбитражного суда Новосибирской области. Суммарно предприниматели владели почти тремя четвертями долей в компании (по 37,2%).

В ходе разбирательства суд посчитал, что Кудряшов и Французов нанесли существенный вред компании в ходе корпоративного конфликта в 2017—2022 годах. Как писал «РБК», Лебедева заявляла, что ее отстраняли от принятия решений, а действия других акционеров имели цель уменьшить ее долю в АО (25%). Акции она получила взамен на инвестиции в 2013 году.

Конфликт инвестора и основателей начался в 2017 году — тогда, согласно представленным в суде материалам, действия вторых привели к падению доли инвестора, в том числе после допэмиссии акций АО «Ангиолайн». Контроль над выпущенными акциями был у Кудряшова и Французова. После этого Лебедева была выведена из совета директоров, а ее доля сократилась в три раза — до 8,6% (позже была восстановлена решением суда).

Инвестору удалось обжаловать действия основателей, обратившись в арбитражный суд. Кудряшов и Французов в ответ заявляли, что Лебедева и подконтрольная ей компания «Хэлфкэа Солюшнс Холдинг С.А.» преследуют цель установления корпоративного контроля над обществом и единоличного владения им. Основатели выдвигали ответный иск об исключении ее из числа акционеров, но безуспешно.

Собрание, на котором Лебедеву назначили главой компании, прошло 1 июня, но пока изменения не оформлены официально. Сохраняющие операционный контроль над АО владельцы при этом уже сообщили об остановке производства. Они также намерены обжаловать решение собрания акционеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.